Aunque no es competencia de la Secretaria de Educación en Tamaulipas (SET) restringir la venta de comida “Chatarra” en el exterior de los centros educativos, se proyecta que este comercio se acoja al nuevo modelo de alimentación y desarrollo que han implementado las autoridades en coordinación con el DIF y SST.
Lucia Aimé Castillo Pastor cuestionada sobre el esfuerzo que están haciendo para balancear la alimentación de los infantes dentro de las escuelas teniendo en contra parte la venta al exterior de productos con alto contenido de grasa y calorías, explicó.
“De alguna manera habrá que ir trabajando en eso, no está en mi ámbito de competencia, pero nos vamos a enfocar en trabajar, las jornadas han ido avanzando muy bien, las comunidades educativas donde ´participan enfermeras médicas en las diferentes instancias involucradas el propio DIF para la generación de este expediente electrónico de la salud de los niños” asevero.
Dijo que el programa de mejor alimentación nutricional en las escuelas lleva un avance importante sujetándose a recetarios que miden y proporcionan la cantidad de alimentos que deben de estar al alcance de los niños y niñas.
“Hacer que se mida la inducción de actividad física y la modificación de hábitos en la alimentación para alcanzar a vivir saludable; Creo que habrá recetarios que modifican la carga calórica en lo impactos que tiene en utilizar el tipo de aceites, es un proceso de enseñanza para ver como se integra tu cuerpo con ciertos productos, puede ser que te comas una sola galleta, pero antes consumiste alimentos que te permitieron procesarlo de otra manera” indico.
Insistió que Tamaulipas sigue avanzando en este proceso como parte de la implementación de la Nueva Escuela Mexicana, priorizando el bienestar de los niños y fomentando hábitos que contribuyan a su desarrollo saludable.
“Que los niños identifiquen como es la grasa, el musculo, y que es lo que los nutre, que sean personas informadas de como pueden balancear su alimentación, consumir mucha agua” exalto.