La tortilla de maíz es un ícono de la gastronomía mexicana que se ha ganado la popularidad a nivel internacional, comercializando prácticamente en todos los continentes y por ello se le otorgó un reconocimiento especial.

El Taste Atlas: El Atlas Mundial de Platos Tradicionales, describe a la tortilla de maíz como un pan plano salado utilizado para acompañar una gran cantidad de platillos, lo cual hizo que se le nombrara como el pan más popular del mundo.

El listado consta de 20 posiciones en los que se enumeran a los panes más salados y populares a nivel internacional, el cual lo encabeza la tortilla de maíz, producto del que se consumen alrededor de 9.4 toneladas al año.

Este es el listado completo:

1. Tortillas – México

2. Roti – India

3. Naan – India

4. Baguette – Francia

5. Shaobing – China

6. Pretzel – Alemania

7. Focaccia – Italia

8. Arepa – Venezuela

9. Paratha – India

10. Ciabatta – Italia

11. Cornbread – Estados Unidos

12. Piadina Romagnola – Italia

13. Challah – Israel

14. Gözleme – Turquía

15. Chapati – India

16. English Muffin – Inglaterra

17. Pão de queijo – Brasil

18. New York City Bagels – Estados Unidos

19. Pumpernickel – Alemania

20. Knäckebröd – Suecia

En México la tortilla de maíz es uno de los alimentos más populares y accesibles en todo el país, incluso destaca por su aportación nutrimental, fibras, potasio, calcio, fósforo y proteínas para quien la consuma.