Las semillas son consideradas un súper alimento por sus múltiples beneficios pero a veces podemos confundirlas, sobre todo si hasta se parecen en el nombre. Por ejemplo, ¿sabes las diferencias entre chan y chÃa? Suenan parecido pero no son lo mismo.
En muchos lugares vas a encontrar personas que quieran hacerlas pasar por semillas hermanas pero la realidad es que son distintas tanto en exterior como en sus propiedades, aunque claro, ambas son buenÃsimas para nuestra salud.
¿Qué es la chÃa?
Primero, la semilla de chÃa proviene de Centroamérica y es rica en vitaminas y minerales, asà como ácidos grasos, por ejemplo, el omega 3. Su sabor es parecido al de la nuez y pueden ayudarte a otorgar esa sensación de saciedad, por lo que son excelente opción para incluirlas en tu dieta.
La chÃa tiene hasta 12 veces su peso en agua, lo que te ayuda a mantenerte hidratado; a esto súmale su alto contenido en fibra y que si la mezclas con otros alimentos, no pierde su textura ni sabor.
¿Qué es el chan?
La semilla de chan es originaria de México y Guatemala, también se le conoce como orégano cimarrón, mastranzo y mastrano. También es un tipo cereal como la chÃa y era utilizado desde la época prehispánica; sin embargo, es en la actualidad cuando empezamos a conocer realmente sus beneficios, según señala SemillasDe.org.
El chan es efectivo para tratar la diarrea, dolor de estómago, fiebre y hasta la acidez. Incluso se tienen estudios donde se demuestra su utilidad como insecticida y conservante natural de granos, ¡una maravilla!
Diferencias entre chan y chÃa
Ambas semillas son fuente de alimento poderoso, con alto contenido nutricional ; sin embargo, las diferencias entre chan y chÃa sà están marcadas, empezando por su tamaño y hasta color.
La chÃa es pequeña y en una tonalidad verde, todos la conocemos, mientras que el chan es un poco más grande, casi del tamaño de las lentejas, y con un tono que va más para el café.
Aunque ambas semillas son consideradas súper alimentos por su contenido en fibra y otros nutrientes, a la chÃa se le relaciona más con los ácidos grasos; mientras que al chan, con los minerales.
Otra diferencia muy marcada entre la chÃa y el chan es su olor: sabemos que la primera no tiene un aroma en particular pero la segunda es todo lo contrario. De hecho, el chan sà huele y es bastante aromático.
También cuando le echamos chÃa a las bebidas, vemos a las semillas flotar en éstas y ser parte visible, algo que no sucede tanto con el chan. Si bien son semillas, cuando entra en contacto con lÃquido, empieza a formar un gel.
Aunque es fácil encontrar ambas semillas a la venta, en teorÃa, la chÃa solo se da en época de calor, entre mayo y junio; mientras que el chan florece todo el año en los arbustos.