A raíz del surgimiento de la emergencia sanitaria por covid-19 y las restricciones sanitarias que se han establecido para tratar de contener los contagios, en el estado se han documentado alrededor de 500 cierres de negocios de alimentos, declaró Pablo Reyna Quiroga, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Tamaulipas.
Expresó que la mayoría de los negocios que se vieron en la necesidad de cerrar sus puertas, son aquellos que se ubican en plazas comerciales, en playas, parques industriales y otras zonas donde por la situación sanitaria prácticamente fue limitado el acceso a la población.
“En el estado cerraron alrededor de unos 500 establecimientos, pero es importante mencionar que fueron el restaurante es que estaban en tiendas comerciales, en sectores playa o en algún parque Industrial en donde se paralizó esa zona y era complicado que las personas entraran a consumir; los negocios que tienen los juegos mecánicos y también los restaurantes que se encontraban cerca de los puentes internacionales donde el comensal norteamericano acostumbra a cruzar a consumir y regresar a pie, esas fueron las afectaciones”, precisó.
Sin embargo, aseguró que en Tamaulipas los efectos de la pandemia sobre el sector restaurantero fueron mínimos en comparación con otros estados del país, pues mientras que en entidades como la Ciudad de México, Nuevo León y Jalisco se reportaron el cierre del 60% de los restaurantes, añadió que en el estado las afectaciones sólo fueron en el 3% de los negocios que conforman el sector.
Asimismo mencionó que gracias a la implementación de protocolos sanitarios y a las adecuaciones que se han estado aplicando cada 15 días a los decretos sanitarios, es que muchos de los negocios que cerraron han logrado ir reabrir sus puertas paulatinamente