La Coepris (Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios) advirtió a la población sobre el riesgo de consumir alimentos en la calle durante altas temperaturas debido a la rápida descomposición de los mismos.

Las altas temperaturas facilitan la proliferación de bacterias que pueden causar enfermedades gastrointestinales. Se recomienda evitar comprar alimentos en puestos ambulantes y optar por alimentos preparados en casa o en establecimientos con condiciones de higiene adecuada.

Mario Rebolledo Urcádiz expuso que es un tema que mantienen en alerta debido a esta situación, sobre todo los negocios que abren todo el día.

El Comisionado Estatal de dicha institución explicó que la onda de calor tiene un impacto directo en la conservación de los alimentos, por lo que se han intensificado las acciones de supervisión y orientación tanto a comerciantes como a la ciudadanía.

“Efectivamente, la onda de calor afecta específicamente los alimentos. Entonces tenemos mucho cuidado en la promoción que hacemos hacia la población de que conserven los alimentos en buen estado, de refrigeración, los que se tengan que tener”, puntualizó.

Destacó que los operativos se centran especialmente en los lugares donde se venden productos del mar, como pescados y mariscos, debido a su alta vulnerabilidad a la descomposición.

“Estamos vigilantes de que tengan las condiciones necesarias para que se cumpla con esta normatividad, sobre todo en lugares donde se expenden alimentos del mar, que sufren la descomposición más rápida”, señaló.

Hasta el momento, aseguró que los resultados han sido positivos, “No hemos tenido brotes de alguna intoxicación o algún problema gastrointestinal en la población y continuaremos vigilando”.

Respecto a aseguramientos recientes de alimentos en mal estado, aclaró; “Aseguramientos hubo, pero en Semana Santa de tipo ostión, etc., en las zonas de playa, pero en la actualidad estamos trabajando, vigilando”.

Finalmente, subrayó que los establecimientos están cumpliendo con los lineamientos sanitarios. “Ese es el motivo de estar ahí trabajando de manera permanente en la comisión, que los establecimientos cumplan con la normatividad para que ofrezcan un buen servicio a la población, eso es en beneficio de ellos también, entonces, pues estamos muy vigilantes de ello”, concluyó.