El interés en bebidas funcionales es principal factor impulsor de bebidas que ofrecen beneficios para la salud cognitiva. El consumidor busca una variedad de beneficios, desde energía, estado de alerta, mayor concentración, claridad mental, relajación, ayuda para dormir y la lista aun crece. El consumidor busca complementar su ingesta de vitaminas, minerales y otros ingredientes saludables, y las bebidas funcionales ayudan.
Este crecimiento está vinculado a la demografía del mercado. Hay tendencia progresiva en la bebida funcional hacia la población milenaria más joven que busca bebidas orientadas a enfoque y atención. Según Mintel, en los años 2009-2013, estas bebidas ocuparon el quinto lugar de los productos lanzados globalmente con reclamo del sistema nervioso/discernimiento, Otra tendencia de la bebida cognitiva, mientras se encuentra en la fase inicial de crecimiento, son ingredientes que ayudan con el equilibrio mental y la relajación. El consumidor busca productos que puedan ayudarlo a calmar sus mentes ocupadas, excesivamente estimuladas.
Otra tendencia de la salud cognitiva es la categoría de ingredientes Nootrópicos. Los ingredientes son vastos, desde suplementos conocidos como omega-3 a nuevos ingredientes. Es una categoría de creciente interés del consumidor. El aumento de la demanda podría llevar a abrir la puerta a nuevos e innovadores productos. Los ingredientes establecidos en la categoría son omega-3, ginkgo biloba, fosfatidilserina, antioxidantes y resveratrol.
Los ácidos grasos poliinsaturados cadena larga, como el omega-3, de peces o algas, ofrece beneficios comprobados en términos de desarrollo y función de memoria cerebral. Mantener concentraciones de DHA altas en suero ayuda a mantener la función cognitiva normal. Hay una ciencia emergente que muestra papel importante de la luteína y la zeaxantina en la visión, incluida la nocturna y cognición.
El omega-3 es un ingrediente crítico en el desarrollo cognitivo en la etapa temprana de la vida y en la prevención del deterioro de la capacidad cognitiva con el envejecimiento. Té verde, extracto de café verde, guaraná, ginseng, vitamina B, yerba mate y shwagandha son ingredientes usados en las bebidas para salud cognitiva. Un nutriente para el cerebro que ayuda a concentrarse y prestar atención, la citicolina se respalda por estudios clínicos.
Hay factores a considerar cuando se formula una bebida con reclamo funcional. Cada ingrediente plantea consideraciones únicas. Vitaminas y algunos minerales para la salud cognitiva son propensos a la degradación. Para garantizar la funcionalidad a lo largo de la vida anaquel del producto, se incluye excedentes en la fórmula para tener en cuenta dicha degradación. Problemas organolépticos y el costo de agregar dosis eficaces a las bebidas, son un reto cuando se formulan bebidas con ingredientes de salud cognitiva.
La bebida deportiva se beneficia de los ingredientes para salud cognitiva. Son otra gran categoría para los ingredientes de salud cognitiva, concentrándose en ese enfoque y atención de los deportes. Hay mercado creciente que significa miles de millones de dólares en ventas al año en la bebida funcional para la salud cerebral. Y conforme la población envejece, ésta se suma a la demanda y consumo de estos productos. Envejecer de manera independiente es un reto.
Salud cerebral, de enorme intere$
El interés en bebidas funcionales es principal factor impulsor de bebidas que ofrecen beneficios para la salud cognitiva. El consumidor…