La economía está ligada a la reforma energética. Sus objetivos son mantener los hidrocarburos como producto nacional y abrir mercado eléctrico cuyo control será del estado. Se busca que el sector primario se beneficie de mejor servicio, más fiable en el suministro, precio más competitivo, y se impulsa la energía renovable. 1 de cada 10 hectáreas se dedica a actividad agroalimentaria. Genera 7 millones de empleos directos y permite  porcentaje para exportar. México es uno de los 15 países que produce mayor cantidad de alimentos, que llegan a 45 países y mil millones de consumidores. El apoyo es importante para la economía nacional, pero 75% de la tierra produce para auto consumo. Se requiere estrategia de producción asociada que permita que tan grande extensión se vuelva productiva por el bien de millones de familias de mexicanos. Es una omisión muy grave de la reforma Energética que merece atención prioritaria para mejora de la economía y dar bienestar a millones de mexicanos que para completar su día, requieren del apoyo de programas sociales del gobierno.

Somos ciudadanos sin cultura alimentaria, nos mueven la publicidad, el acceso a alimentos y bebidas, y las ofertas, no reflexionamos en alimentarnos, se sacia hambre y  sed. Gastamos de 17% a 175% más en agua embotellada, refrescos, jugos, bebidas alcohólicas y cerveza, de lo que gastamos en tortillas, leche, frutas o huevos, lo que significa mala alimentación y toxicidad, además de ser excelentes productores de basura plástica. Somos sexto consumidor mundial de cerveza con 64 litros por persona y año. Los hogares mexicanos (29 millones) destinan por año 32 mil pesos a alimentos, bebidas y tabaco. El 9% de este gasto corresponde a bebidas con y sin alcohol. El consumo de alcohol es de 7,2 litros. Consumimos 163 litros per cápita de refrescos, superando a Estados Unidos.

Este hábito y la sustitución del refresco por el alimento hacen que los de menos poder adquisitivo sean los mayores consumidores. Somos el país con mayor cantidad de Diabetes lo que significa un ataque mortal a la salud pública. La evolución natural de la Diabetes es hacia las complicaciones. La intervención oportuna y acertada del médico y la disciplina del paciente son la llave para retrasar y volver más benignas las complicaciones. La economía en Salud no logra mantener el ritmo de crecimiento de las complicaciones de la Diabetes que afecta por años de vida útil perdidos, por requerir el paciente cuidado de tercera persona que invierte tiempo y recursos, y por la atención médica especializada necesaria.

Los últimos tres años muestran descenso en el consumo de carne de 17 a 15 kilos, el más bajo de la historia. La caída del poder adquisitivo y la sequía influyen en el costo de producción. El sector de producción de carne de empleo a 1,2 millones de personas. Busca innovar para crecer y atraer nuevos consumidores; y exportar para deshacerse del excedente de producción. Se espera reapertura del mercado internacional por clausura en varios países por uso de Clembuterol. El consumo per cápita anual es de 21 kilos de carne de cerdo por mexicano. En países de la Unión Europea y España el consumo es de 75 y 54 kilos; 22 en Estados Unidos. Somos el sexto productor mundial de carne avícola y exportador líder con crecimiento acumulado de 69%, superando a China (45%) Arabia (27%)

La botana frita genera 62 mil 758 millones de pesos con producción de 22 mil.558 toneladas generadas por 3 mil 700 empresas. Dominan el mercado  Sabritas y  Barcel. El consumo per cápita de botanas es de 4 kilogramos por año. El consumo de pan dulce cayó 9% por aumento de precio, que no afectó al bolillo y la telera, que aumentan su venta. El pan dulce y pastelillo industrializado cayó 6% en tiendas pequeñas y de conveniencia. El reto que enfrenta la industria es que 75% de los consumidores reside en áreas remotas y marginadas donde el ingreso económico no permite pagar más por el producto. El líder del mercado es  Bimbo, aunque hay 33 mil empresas que se dedican a la panificación. El consumo anual de pan es de 33kg. Alemania consume 129 kg al año.

La variedad climática de México permite el cultivo de 70 variedades de verduras y frutas. Cultivo significativo es el aguacate, originario de México, con aceptación  mundial. Entre enero y junio pasado se exportó 353 mil toneladas por 795.446.000 dólares. El destino fueron 21 mercados: Estados Unidos, Japón, Canadá, Costa Rica, El Salvador, Honduras,  Francia, Guatemala, España, China, Países Bajos, Hong Kong, Reino Unido, Alemania, Singapur y Bélgica, los más prominentes.