Los principales productos que la actividad pesquera nacional comercializa son, Abulón, por volumen lugar 50, por valor lugar 25, por exportación 10. Almeja por volumen 13avo, por valor, 14avo; Tamaulipas octavo lugar en el país. Túnidos por volumen y valor segundo lugar. Calamar por volumen noveno, por valor segundo, 13avo en exportación. Tamaulipas sexto lugar. Camarón por volumen tercero, por valor y exportación, primero. Carpa por volumen 7, por valor 9. Crecimiento anual en 10 años, 5%. Es la especie con más historia en la acuacultura. Se encuentra distribuida en el país por su adaptabilidad y capacidad reproductiva. Tamaulipas quinto lugar. Guachinango por volumen 19avo, por valor el 7. Tasa de crecimiento 6%. Tamaulipas noveno.

Jaiba por volumen y valor 11avo. Tasa de crecimiento 5%. Tamaulipas quinto. Langosta por volumen 32, por valor 6, tercero en exportación. Tasa de crecimiento 6%. Langostino por volumen 38, por valor el 21. Tamaulipas cuarto lugar. Lisa por volumen 20avo, por valor 26avo. Tasa de crecimiento 3%. Tamaulipas primero.

Mero por volumen el 26, por valor el 15. Tasa de crecimiento -2.69%. Tamaulipas primer lugar. Mojarra por volumen es cuarta, por valor, el 3. Tasa de crecimiento 6%. Ostión por volumen lugar 5, por valor, 17. Tasa de crecimiento 2% y 18avo en exportación. Tamaulipas tercer lugar. Pulpo por volumen 10avo, por valor, cuarto. Tasa de crecimiento 13%; cuarto lugar en exportación. Robalo por volumen sitio 2; por valor sitio 12. Sardina, por volumen primer lugar, por valor el 8. Sierra por volumen 1avo; por valor 13avo. Tasa de crecimiento 5%. Tamaulipas séptimo lugar. Tiburón y Cazón por volumen, 12avo, por valor, el 10. Tamaulipas séptimo lugar. Trucha por volumen 16avo, por valor el 5. Tasa de crecimiento 9%. Tamaulipas quinto lugar.

Los principales destinos de exportación son Estados Unidos, China, Japón, Malasia, Italia, Corea. En México se comercializan más de 40 millones de peces de ornato de agua dulce. En el estado Morelos, se cultivan 25 especies. La categoría más importante, en volumen y valor son las especies tropicales, 70% de la venta anual nacional.

La producción de Tamaulipas en toneladas años 2005 y 2014 permite conocer la verdad. Son datos importantes para los cuales no hay explicación que permita entender lo que sucede y la manera de corregir esta lamentable situación. Va desde falta de embarcaciones, de puertos, de comercialización de productos, de asociación de productores y para comerciar; insumos caros y bajos precios de venta del producto, etc., intermediarios abusivos y gandayas, la realidad es que la pesca en Tamaulipas está en debacle y no hay candidatos a diputación federal y senaduría que aborden la situación pesquera de Tamaulipas. Mientras el show de los debates y las campañas continúan, los pescadores de Tamaulipas deben ir a pescar a Sonora y Baja California para tener éxito. El abandono oficial es terrible.

Producción a la baja: Camarón: 20,062 y 11,305. Jaiba: 3,351 y 3,233. Mojarra: 5,936 y 2,280. Tiburón y cazón: 1,836 y 1,564. Trucha: 2,065 y 1,095. Otras: 15,265 y 5,629. Producción a la alza: Carpa: 2,869 y 4,251. Lisa: 3,860 y 3,931. Ostión: 849 y 2,737. Sierra: 894 y 1,096. Total 56,988 y 37,121. Una dramática caída de 35% se registra en la producción pesquera en Tamaulipas, situación que impacta de manera negativa en la calidad de vida de los pescadores y su familia.

En 2016 la participación en la producción pesquera nacional en toneladas y valor en miles de pesos es la siguiente: Sonora 457, 807 y $6, 708,000. Sinaloa 315,000 y $9, 590,000. Baja California Sur 166, 793 y $2, 593,000. Baja California 138,475 y $1, 758,000. Veracruz: 101,717 y $1, 719,000. Nayarit: 66,567 y $2, 162,000. Campeche 64,038 y $1, 343,164. Chiapas 62,554 y $1, 160,000. Jalisco 55,680 y $888,448. Tamaulipas 54,181 y $1, 453,000