En el país, al primer trimestre 2018 la producción de leche de bovino aumentó 2% (49 mil litros) con relación al mismo periodo 2017. Destacan, Puebla y Jalisco con 7 %; Chihuahua y Chiapas 4%. Al segundo trimestre la producción acumulada de leche de bovino fue de 5 mil 768 millones de litros, 2% más que en el mismo periodo 2017.
Se estima que la producción 2018 será 12 mil 26 millones de litros, incremento de 2% respecto de 2017. A marzo de 2018, se obtuvieron 545 mil litros más por día, que en 2017. Se estima que México será octavo en producción mundial de leche. Tres de cada cien toneladas que se producen son de origen mexicano.
En 2006, se importaron 143 mil 529 toneladas; para 2017 la cifra fue 327 mil 97 toneladas, aumento de 128% en doce años. Para marzo de 2018 se obtuvo un volumen de 84 mil 242 toneladas, 13% más a lo obtenido al mismo mes 2017. A marzo 2018, la necesidad de abasto nacional de leche en polvo fue 124 mil 833 toneladas, 2.5% mayor que el mismo periodo 2017, de la cual 67% se importó.
En compra de leche en polvo, México posee el 2° lugar en el mundo, con 8% de la importación global. 9 de cada 10 toneladas que se importan proceden de Estados Unidos. Con cifras a marzo de 2018, México importó 84 mil 242 toneladas. En el contexto mundial, México ocupa el 5° lugar en compra de leche líquida, con 4% de la importación global.
Estas cifras muestran que la demanda de leche en el país no es satisfecha por los productores nacionales. Para aumentar la producción se requiere invertir millones de pesos para contar con mayor número de establos, cambio de uso del suelo para satisfacer la nueva demanda de alimento e instalaciones para procesar la leche, en especial la tipo en polvo cuya importación mata la balanza comercial respecto a la leche.
Durante junio la producción de carne de bovino fue de 164 mil 224 toneladas, acumulando enero-junio 952 mil 399 toneladas, incremento de 3% en el mismo mes 2017. En el sexto mes del año, la región centro-occidente continúa siendo líder en la producción del cárnico, aportó 30% del volumen nacional, Jalisco generó el 40% del total de la zona, San Luis Potosí el 21%. La segunda región proveedora es la sur-sureste al producir 28% del total en el país, en el lugar destacan Veracruz por obtener 47% del producto y Chiapas 19%. En conjunto ambas regiones generaron 58% del total de la producción mensual nacional (94 mil 475 toneladas).
En Tamaulipas la producción acumulada a junio 2018 y 2017 en toneladas es de 21,262 y de 24,795; 3,533 toneladas menos, 14% menor. El clima afecta duro el pastoreo y reduce la producción por pérdida de cabezas de ganado y enflaquecimiento de las que sobreviven a la sequía y al abigeato que actúa sin control, de acuerdo a los reportes dados a conocer por los ganaderos de la entidad. Además los ganaderos enfrentan falta de tecnificación para mantener pastos y el acceso fácil a mejoramiento genético que les permitan mejorar la producción y mejorar su competitividad en el mercado internacional. Los males parecen no tener pronto alivio para el campo tamaulipeco.