El mezquite del noreste mexicano contiene características peculiares que trascienden a la medicina naturista bajo vertientes diferentes y, que en este retorno de lo moderno, lo científico al concepto orgánico de la alimentación. Después de marchas intensas de la ciencia y lo experimental, la sociedades modernas y contemporáneas, están sumergidos en una tarea permanente por la investigación, para incorporar nuevos elementos que son la base de los productos naturistas.
En el campo pero en general en el medio rural es uno de los mangares de los asnos mejor conocidos como “burros”, aunque este fruto silvestre también lo consumen el ganado bovino, caprino, equino, ovino y también se utiliza en algunas engordas de cerdos, donde se busca producir carne de puerco orgánica.
Los productos orgánicos son tendencia, como dicen los jóvenes, pero no solo ingresan a los mercados comerciales bajo ese concepto, sino que se posicionan como una alternativa alimenticia, de jóvenes, de la tercera edad, lo mismo que menores.
Algo similar sucede en algunas regiones de sur de Texas, donde los productores de ganado bovino se enfilaron a la producción orgánica de carne de cerdo, como si no supieran que en la zona centro de Tamaulipas los cerdos silvestres se han convertido en una plaga más para los productores de maíz, en regiones particulares como Abasolo y Jiménez.
En la Universidad Autónoma de Tamaulipas, la facultad de Trabajo Social, promueve una especialidad en gastronomía, donde se han realizado algunas investigaciones encaminadas a elaborar capsulas de mezquite, que según los ponentes de esas teorías y experimentos, sugieren el uso de “El Mezquite” como un equivalente al Viagra.
Asimismo las investigaciones de la Universidad tamaulipeca han dado un paso más y los alumnos de la Escuela de Ingeniería Química del Campus Reynosa-Aztlán, han puesto en los mercados de comestibles, el Jarabe Orgánico del Mezquite.
Cuyo producto tiene como base la Vaina del Mezquite que científicamente se le conoce como -prosopis laevigata-, que es rica en nutrientes y es una alternativa endulzantes para los ciudadanos diabéticos.
Así durante una exposición de los estudiantes, Giovanna Jiménez Azuara, Abraham Cruz Ramírez y Bidkar Calixto Alvarado, ensallistas de este nuevo producto -con la asesoría del Doctor Rubén Santiago Adame- destacan que no obstante que se trata de un producto desechado aparentemente, es un producto alternativo.
Según la hipótesis resultado de pruebas en laboratorio, lo que se conoce como la vaina su contenido en dulce, que los investigadores sugieren la extracción de los azucares y formular un jarabe de Mezquite, como los hay de naranja, de uva, de caña y en general de productos naturales que contienen endulzantes.
El producto final tienen una carácter eminentemente orgánico, porque hasta ahora no se conoce, que algún productor aplique algún caricida, insecticida, piretroide o fertilizante para estimular la producción de mezquite. Más bien, entre más agudo sea el estiaje, la seguía o ausencia de lluvia, mayores rendimientos produce este árbol silvestre.
En otro orden, la administración del tamaulipeco Francisco García Cabeza de Vaca, inaguró en la ciudad cañera de Mante, la unidad especializada en la investigación, persecución del secuestro y lo que se conoce como C-4 que significa centro, de comando, control, comunicaciones y cómputo.
Ayer el primer gobernador panista de Tamaulipas, acompañó al edil neolaredense Enrique Rivas Cuellar, en el partido de la pelota blanda entre vaqueros laguna contra los tecolotes de Nuevo Laredo. También el Viernes anterior dio el banderazo a los “ángeles azules”.