Ingredientes:

-Medio kilo de manzanas (de preferencia golden)
-1 kilo de caña
-Medio kilo de guayabas no muy maduras
-Medio kilo de tejocotes
-150 gramos de tamarindo
-150 gramos de ciruela-pasa
-4 rajas de canela
-100 gramos de pasitas (uva pasa)
-50 gramos de flor de jamaica
-Un cuarto de kilo de azúcar (o al gusto)

Preparación:

-Poner a hervir agua en una olla grande.
-Cuando esté suficientemente caliente, colocar cuidadosamente las rajas de canela, los tamarindos ya pelados, las pasitas y las ciruelas pasas.
-Tapar la olla y dejar que hierva a fuego bajo.
-En otra olla pequeña, colocar medio litro de agua y dejar que hierva; agregar enseguida las flores de jamaica, dejar que continúe el hervor por 5 minutos, después colar las flores y agregar el líquido a la olla grande. Volver a tapar.
-Lavar las cañas y quitarles la cáscara. Una vez peladas, partirlas en bastones medianos e incorporarlas al ponche.
-Lavar las manzanas, los tejocotes y las guayabas; partirlas en cuadros más o menos grandes.
-Asegurarse de quitarles el corazón y los huesitos a las manzanas y los tejocotes, ponerlos en la olla junto con los ingredientes que ya están hirviendo.
-Dejar hervir el ponche a fuego bajo por cerca de 10 minutos.
-Agregar el azúcar, ya sea blanca, morena, mascabada o incluso se puede usar un par de piezas de piloncillo. Si se hacen 5 litros de ponche, lo ideal es ponerle un cuarto de kilo de azúcar. O bien, prepararlo al gusto.
-Revolver todos los ingredientes cuidadosamente y dejar hervir otros 10 minutos.
-Finalmente, apagar el fuego.
-Servir el ponche de frutas navideño bien caliente, de preferencia en jarritos de barro y añadir la variedad de frutas a cada uno; también un bastón de caña. Para quienes quieran, pueden agregar en ese momento un chorrito de tequila1.