Si existe un ingrediente que nunca falta en la comida italiana, y en la mayoría de las recetas de la cocina mediterránea, es la albahaca.
Es una planta ligeramente amarga y picante, que actúa con eficacia para estimular y despertar el apetito.
Igualmente, es un recurso ideal para aliviar los estados de malestar digestivo (dispepsias), la pesadez estomacal, los espasmos gastrointestinales, la sensación de empacho y las náuseas.
Propiedades de la albahaca
La albahaca destaca ante todo como una fiel aliada de tu digestión, pero también como un buen apoyo para combatir el dolor y el malestar general.
Además, se le atribuyen propiedades digestivas, aperitivas, carminativas, antiespasmódicas, antiinflamatorias, diuréticas, analgésicas, antisépticas, antibacterianas, antitusivas, galactógenas, vermífugas, insecticidas y cicatrizantes.
Otras de sus propiedades son las siguientes:
– Ayuda a reducir los gases y a prevenir flatulencias y meteorismos.
– La albahaca se empleaba con relativo éxito para favorecer la expulsión de las lombrices intestinales.
– La albahaca sirve para combatir la tos irritativa y las infecciones respiratorias en faringitis, laringitis y bronquitis.
– La albahaca en forma de infusión actúa como un excelente diurético, que te ayudará a aliviar la retención de líquidos y a favorecer la eliminación de toxinas con la orina.
– Mitiga el dolor de cabeza, migrañas y cefaleas en general, asociadas sobre todo a problemas hepáticos y digestivos.
Las mejores recetas
En las recetas, esta planta da un exquisito sabor único y nutritivo, que aporta al organismo una gran cantidad de vitaminas y minerales.
Si deseas sacarle el máximo provecho a la albahaca, acá te presentamos cuatro fabulosas recetas:
Sopa cremosa de albahaca
La sopa de albahaca siempre contribuye a una alimentación saludable.
Recuerda que un buen plato de sopa de albahaca aporta vitaminas y minerales. Además, la sopa es rica en fibra y en antioxidantes, compuestos necesarios para el cuerpo.
Ingredientes
– 2 tazas de agua
– 1 cucharada de consomé de pollo en polvo
– 1 manojo de albahaca fresca, limpia y seca (250 gramos)
– 1 lata mediana de crema
– 1/2 cucharadita cebolla en polvo
Preparación
– Prepara el caldo con el agua, la cebolla en polvo y el consomé de pollo. Luego, incorpora la albahaca.
– Continúa la cocción por 10 minutos. Retira del fuego y licua.
– Regresa al fuego por un minuto y añade la lata mediana de crema. Sirve caliente.
– Se recomienda agregar un par de cubitos de mantequilla para dar mejor textura y acompañar con crotones
– Al final, puedes decorar la sopa con una hoja de albahaca fresca.