Si existe un ingrediente que nunca falta en la comida italiana, y en la mayoría de las recetas de la cocina mediterránea, es la albahaca.

Es una planta ligeramente amarga y picante, que actúa con eficacia para estimular y despertar el apetito.

Igualmente, es un recurso ideal para aliviar los estados de malestar digestivo (dispepsias), la pesadez estomacal, los espasmos gastrointestinales, la sensación de empacho y las náuseas.

Propiedades de la albahaca

La albahaca destaca ante todo como una fiel aliada de tu digestión, pero también como un buen apoyo para combatir el dolor y el malestar general.

Además, se le atribuyen propiedades digestivas, aperitivas, carminativas, antiespasmódicas, antiinflamatorias, diuréticas, analgésicas, antisépticas, antibacterianas, antitusivas, galactógenas, vermífugas, insecticidas y cicatrizantes.

Otras de sus propiedades son las siguientes:

– Ayuda a reducir los gases y a prevenir flatulencias y meteorismos.

– La albahaca se empleaba con relativo éxito para favorecer la expulsión de las lombrices intestinales.

– La albahaca sirve para combatir la tos irritativa y las infecciones respiratorias en faringitis, laringitis y bronquitis.

– La albahaca en forma de infusión actúa como un excelente diurético, que te ayudará a aliviar la retención de líquidos y a favorecer la eliminación de toxinas con la orina.

– Mitiga el dolor de cabeza, migrañas y cefaleas en general, asociadas sobre todo a problemas hepáticos y digestivos.

Las mejores recetas

En las recetas, esta planta da un exquisito sabor único y nutritivo, que aporta al organismo una gran cantidad de vitaminas y minerales.

Si deseas sacarle el máximo provecho a la albahaca, acá te presentamos cuatro fabulosas recetas:

Sopa cremosa de albahaca

La sopa de albahaca siempre contribuye a una alimentación saludable.

Recuerda que un buen plato de sopa de albahaca aporta vitaminas y minerales. Además, la sopa es rica en fibra y en antioxidantes, compuestos necesarios para el cuerpo.

Ingredientes

– 2 tazas de agua

– 1 cucharada de consomé de pollo en polvo

– 1 manojo de albahaca fresca, limpia y seca (250 gramos)

– 1 lata mediana de crema

– 1/2 cucharadita cebolla en polvo

Preparación

– Prepara el caldo con el agua, la cebolla en polvo y el consomé de pollo. Luego, incorpora la albahaca.

– Continúa la cocción por 10 minutos. Retira del fuego y licua.

– Regresa al fuego por un minuto y añade la lata mediana de crema. Sirve caliente.

– Se recomienda agregar un par de cubitos de mantequilla para dar mejor textura y acompañar con crotones

– Al final, puedes decorar la sopa con una hoja de albahaca fresca.