La úlcera es una condición en la que el estómago ve alterado su revestimiento interno, produciendo molestias y dolores. Puede ser causado por algunas bacterias aunque algunos hábitos como el alcohol y el tabaco juegan un papel esencial en su desarrollo. Para poderla aliviar y evitar sus molestias debemos vigilar muy de cerca la alimentación.
A continuación te daremos algunas claves sobre qué alimentos es conveniente consumir y cuáles debes evitar. Por supuesto, una recomendación sobre estilos de vida saludables también ayudará a superar el proceso de la úlcera.
¿Qué comer en caso de úlcera estomacal?
Una úlcera es una erosión muy dolorosa de los tejidos del revestimiento interno del estómago, causadas en la mayoría de los casos por una infección conocida como bacteria Helicobacter pylori. Pero también pueden ser causadas por la acción de beber, fumar o tomar medicamentos como el ibuprofeno o los esteroides. Para ello es importante comer alimentos saludables que no agraven dicha condición.
Alimentos terapéuticos
Existen variados alimentos que pueden ayudar a aliviar una úlcera, como son las zanahorias crudas y las manzanas. Ya que además de contener fibra, poseen betacaroteno y vitamina C que ayudan a la piel y los tejidos en su curación.
Los cereales integrales y la avena tienen un efecto calmante sobre las úlceras, porque ayudan a neutralizar el ácido. Así como el plátano, melón, melocotones, pepinos, coles, espinacas, semillas de girasol y ensaladas.
Frutas y verduras
Aumenta el consumo de frutas y verduras frescas. Una dieta saludable de alimentos crudos y fáciles de digerir te garantizarán que recibes todas las vitaminas y minerales que el cuerpo necesita. Recuerda que la ingesta de frutas se ha asociado con un menor riesgo de desarrollar patologías de cualquier clase.
Alimentos ricos en vitaminas A, C y E
Las vitamina A, C y E ayudan a acelerar el proceso de curación, según un estudio publicado en Frontiers in Physiology. Un alimento rico en estos nutrientes, es el alga Spirulina, un alga de mar azul-verdoso que puedes incluir en la dieta en forma de polvo. Unos 2 gramos por día junto con un vaso de agua ayudaría a aliviar los síntomas producidos por la úlcera.
Es posible también encontrar dichos nutrientes en vegetales terrestres como los pimientos, los tomates o incluso ciertos tubérculos. Esta es otra de las razones por las que los alimentos de origen vegetal deben estar siempre presentes en la dieta habitual.
Ácidos grasos omega-3
Los alimentos que contienen grasas saludables como los ácidos grasos omega-3 también son beneficiosos para las úlceras. Ya que reducen la inflamación y aceleran el proceso de curación. Se encuentran en diversos aceites, como aceite de oliva, aceite de semillas de lino y aceite de salmón entre otros.Dada la importancia de los lípidos insaturados a la hora de modular la inflamación, es recomendable que durante la semana se consuman al menos dos veces pescado azul. También es aconsejable incluir aceite de oliva de buena calidad en las rutinas dietéticas. No obstante, es primordial evitar someter las grasas a altas temperaturas, pues de lo contrario podrían cambiar su conformación espacial a tipo trans, siendo estas perjudiciales para la salud humana.
Alimentos desaconsejados en casos de úlcera
Los alimentos ácidos pueden causar daño a los tejidos de la úlcera, ya que pueden alterar la cicatrización. Entonces es importante evitar el café, el alcohol, el azúcar y también:
Las frituras.
Las bebidas con gas.
Las grasas saturadas.
Los alimentos procesados.
Los alimentos y salsas picantes.
Sobre todo el alcohol ha demostrado tener un efecto muy negativo sobre las úlceras. Incluso es un factor de riesgo para el desarrollo de las mismas. Es fundamental evitarlo.
Los hábitos saludables son la mejor solución
Mantener buenos hábitos de vida nos puede brindar múltiples beneficios a la salud y, en caso de tener una úlcera, nos ayudarán a que el tratamiento pautado por el médico tenga mayores probabilidades de éxito. Todo ello se traduciría en bienestar.
En resumen, si tienes una úlcera debes:
No fumes.
Evita realizar comidas copiosas.
No consumas bebidas alcohólicas.
No comas demasiados alimentos a la vez.
Realiza comidas más pequeñas y frecuentes.
Procura gestionar de la mejor manera posible el estrés.
Mastica los alimentos lentamente y tómate tu tiempo para comer.
De este modo podrás prevenir la aparición de las úlceras, así como mejorar su manejo. Recuerda que el consumo de probióticos también ejerce un papel protector que ha sido evidenciado por la literatura científica. En este sentido resulta recomendable consumir yogures con regularidad. Incluso es valorable incluir un suplemento de probióticos si ya padeces la sintomatología de la enfermedad.