¿Por qué el ponche lleva jamaica y tamarindo? El ponche es una de las bebidas favoritas de la época decembrina. Ya sea por ser una bebida caliente que quita el frío invernal, por su sabor o porque es el pretexto ideal para ponerle piquete, en México no puede faltar un jarrito con ponche durante las posadas y reuniones de la temporada.
De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, el origen del nombre de esta bebida, proviene del hindi “pãc”, cuyo significado es cinco, lo que hace referencia al número de ingredientes que originalmente lo conformaban: aguardiente de vino de palma, azúcar, limón, agua y té.
El ponche, con origen en el Medio Oriente, fue sufriendo diferentes modificaciones a lo largo de los años. En el caso particular de México, se fueron añadiendo ingredientes de temporada y al gusto de cada persona. Eso ha permitido que en cada hogar mexicano haya una mezcla única de sabores.
La base del ponche más popular contiene ingredientes como guayaba, manzana, tejocote, caña, canela, ciruela pasa y los dos ingredientes de los que hoy te contaremos, flor de jamaica y tamarindo.
Las flores de jamaica son una adición interesante al ponche, ya que aportan mucho color al líquido, además de ser fragantes. Sin embargo, estas características no son sus únicos atributos. La jamaica le da el toque de acidez necesario al ponche al ponche, puesto que las demás frutas pueden resultar muy dulces.
Aunque no se puede rastrear el primer uso de flor de jamaica en una receta de ponche, fue sin duda, una gran decisión, ya que al ser una bebida típica de la temporada invernal, el cuerpo necesita de los nutrientes correctos para protegerse de las bajas temperaturas.