Una de las mejores herramientas de cocina y de las más utilizadas por todo chef, cocinero o amante de la cocina y que debe dominar, es el horno convencional, sin embargo, en diferentes conversaciones me he dado cuenta que muchas personas por flojera o miedo no lo utilizan tanto como deberían, es por eso que queremos compartirte unos consejos de cómo sacarle provecho al horno de tu casa y convertirte en un gran enamorado de la cocina.
El horno convencional de cocina es infinitamente versátil, este a diferencia de muchos otros aparatos de cocina se puede utilizar para hacer un sin número de recetas con diferentes métodos ya que en este se puede, hornear, cocer, calentar o asar cualquier tipo de alimento como: la carne, el pescado, el pollo, el pan, los pasteles y muchos otros postres y platillos.
Una gran ventaja que tiene el horno de convección es la economía en contraste con electrodomésticos que utilizan energía eléctrica para trabajar, ya que según una investigación realizada por la cadena de noticias ADN 40, el gas en México, es más barato que la electricidad.
¿Por qué algunas personas le tienen miedo al horno?
De acuerdo con un pequeño sondeo realizado por el equipo editorial de Directo al Paladar, existen diferentes razones por las que la gente no suele utilizar el horno para cocinar de manera cotidiana.
Según comentan los entrevistados una de las razones principales es que aseguran no utilizar el horno por que le tienen miedo al fuego y a las cosas calientes, otra de las más recurrentes es el tiempo, ya que en su experiencia se necesita más tiempo para cocinar los alimentos que con otro tipo de cocción como en la estufa o en freidoras y/o horno de microondas.
Y por último, otra razón que saltó en nuestro pequeño sondeo fue que la mayoría de la gente ve al horno como una herramienta complicada, ya que según su percepción es difícil de saber los tiempos de cocción y las temperaturas adecuadas para cada una de las recetas.
Para poder ayudarte a superar esos miedos, aquí te dejamos los siguientes sencillos consejos de como utilizar un horno para cocinar en casa.
6 sencillos consejos para sacarle el mayor provecho a tu horno de convección
Aprende a utilizar la función adecuada para cada tipo de receta
Los hornos convencionales tiene diferentes funciones, posiciones y temperaturas que se utilizan para diferentes recetas. Por ejemplo:
Si solo quieres gratinar un plato con ingredientes precocidos como unas enchiladas o una lasaña, lo mejor es colocar el refractario en la parte superior ya que es donde se encuentra la función de grill, y si no la tienen, también es en esa posición donde más calor se concentra.
Cuando quieras cocinar un plato el cual ninguno de sus componentes se ha cocido y es necesario cocer grandes pedazos de carne, pasta o verduras duras, te recomendamos ubicarlo en la parte media del horno, para que tenga una fuente de calor fuerte pero constante y se logren cocinar todos los elementos de manera adecuada.
En cambio si lo único que andas buscando es recalentar comida previamente cocinada lo mejor es que lo deposites en la parte inferior del horno, donde, el calor correrá uniformemente, cocinando todos los ingredientes de manera más homogénea.