El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), a través de la Coordinación de Nutrición y Dietética, hace un llamado a los padres de familia para que entiendan la importancia de la “lonchera saludable” para fomentar la correcta alimentación y que esto derive en una buena salud.
Señalaron que un buen almuerzo ayuda a que el cerebro de los niños tengan energía, para el cerebro y el cuerpo, además de ayudar en las funciones cognitivas necesarias en el aprendizaje y en el desarrollo físico.
¿Qué recomienda el IMSS que incluya la lonchera saludable?
Lavarse muy bien las manos antes de preparar los alimentos.
Desinfectar frutas y verduras
Poner pequeñas porciones: medio sándwich, medio burrito, 3 galletas (no el paquete completo).
Agua de frutas de temporada en vaso con tapadera anti-escurrimientos.
Programar el lunch de la semana para no improvisar.
Evitar alimentos industrializados como frituras y jugos.
La “lonchera saludable” debe tener verduras, frutas de temporada, un alimento preparado con bajo contenido en grasa, un cereal de grano entero o integral y agua simple o de frutas.
Las porciones deben ser acorde a la talla, edad y actividad física que realicen los menores, sin embargo se estima que en promedio los niños de primaria requieren mil 200 kilocalorías, mientras que los adolescentes de mil 600 a dos mil kilocalorías.