¿Cuánto tiempo dura el recalentado? En la cena de navidad solemos comer un poco de más. Y es que es una gran oportunidad de disfrutar una gran variedad de platillos deliciosos. Pasta, ensalada, pavo, bacalao, romeritos y mucho más. Y como en la mayoría de los casos sobra mucha comida no nos podemos salvar del recalentado por los siguientes días, pero ¿hasta cuándo es seguro consumirlo?
Muchos aman el recalentado, incluso consideran que su sabor mejora con el paso de los días. No obstante, es importante tener en cuenta algunas recomendaciones pues, incluso en refrigeración, la comida de navidad puede resultar peligrosa con el paso de los días.

Te decimos, en promedio, cuánto tiempo dura el recalentado.

¿Cuántos días se puede comer recalentado de manera segura?

Lo primero que vale la pena aclarar es que no hay una medida precisa sobre el tiempo que la cena de navidad puede comerse de manera segura. Hay muchos factores que intervienen en ello, desde la preparación de los platillos hasta la temperatura de tu refrigerador.
A pesar de ello, es posible calcular el tiempo promedio en que los alimentos pueden ser consumidos de manera segura, básicamente considerando los ingredientes que contienen. En ese sentido, te dejamos la lista de algunos de los más comunes:

Pavo. La Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido dio a conocer que el pavo cocido se debe comer en un máximo de cuatro días posteriores a la cocción. Así, tan pronto como la carne se haya enfriado, puedes guardarla en un recipiente o cubrirla y llevarla al refrigerador.

Cuando la vayas a comer procura calentar a una temperatura superior a los 75 ℃ para eliminar bacterias. Pero considera que, después de la tercera calentada, el riesgo de que desarrolle toxinas dañinas son muy altas.

Queso. Si alguno de tus platillos se preparó a base de este ingrediente o disfrutarse de una tabla de quesos que no se terminó, lo que debes hacer es envolverlo y almacenarlo para evitar que crezcan bacterias. En cualquier caso, lo mejor es respetar la fecha de caducidad. Cuando lo quieras comer solo toma lo que vayas a consumir en el momento.

Pescado. Este debe mantenerse siempre en refrigeración y comerse dentro de los tres días posteriores a su preparación. Otra recomendación es que el bacalao se coloque en un recipiente o bolsa con cierre hermético para evitar que se seque, señala la Universidad de Coventry.

Cerdo. Si preparaste pierna por ejemplo, la recomendación es envolverla en papel de aluminio o film transparente y llevarla al refrigerador, es importante que lo hagas en cuanto la carne se enfríe para evitar que se contamine con otros alimentos. Podrás disfrutarla sin riesgo en los próximos tres días.