¿Cómo se hace el champurrado? Además de los adornos y los villancicos, la Navidad trae consigo la unión familiar y con ello llegan las deliciosas comidas y bebidas y para está época fría no puede faltar el atole champurrado, una bebida preparada a base de chocolate y maíz, ingredientes que forman parte de nuestras raíces mexicanas.
Si quieres compartir con tus seres queridos este champurrado para estas fiestas decembrinas, aquí en Menú te compartimos la receta.

Champurrado

Ingredientes
– 1 piloncillo

– 2 litros de agua o leche

– 1 rama de canela

– 2 tablillas de chocolate

– 250 gramos de masa fresca

Procedimientos

La receta tradicional suele prepararse con agua, aunque si lo prefieres puedes utilizar leche. Dependiendo de tu gusto puedes agregar más masa para que quede más espeso.
1. Hervir en una olla los 2 litros de agua o leche con el piloncillo, agregar la rama de canela. Calentar el agua hasta que hierva a fuego bajo y dejar cocer por aproximadamente 10 minutos o hasta que se disuelva el piloncillo.

2. Una vez realizado el paso anterior, agregar las 2 tablillas de chocolate y esperar 5 minutos para que se disuelva, mover con una cuchara de vez en cuando.

3. En un tazón disolver la masa con un chorrito de agua y amasar un poco.

4. Cuando el chocolate se haya disuelto completamente, agregar lentamente la masa y seguir revolviendo el agua para que no vayan quedando grumos. Puede agregar más masa si desea que el atole sea espeso.

5. Dejar cocer toda la preparación a fuego medio hasta que empiece a hervir, posteriormente reducir el fuego y mezclando constantemente. Después de 8 minutos el champurrado espesará. Dejar cocinar por 5 minutos más.

6. Si lo desea más espumoso, batir con un molinillo.

7. Servir en una taza y el champurrado estará caliente para disfrutarse.

Como acabas de ver es una receta muy fácil, con pocos ingredientes y será una buena bebida para estas bajas temperaturas