La presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, firmó este jueves en Palacio Nacional el Acuerdo Nacional Maíz-Tortilla, un convenio con productores, comercializadores, harineros, nixtamaleros y tortilleros para mejorar la cadena de producción y estabilizar los precios del producto.

La reunión, que duró aproximadamente una hora y media, estableció como objetivo reducir el costo del kilo de tortilla en un 10 por ciento durante el sexenio. En sus redes sociales, Sheinbaum informó sobre la firma del acuerdo y destacó la importancia de este alimento básico para el país.

Durante la conferencia matutina del mismo día, la mandataria adelantó la firma del acuerdo y explicó que busca eliminar intermediarios entre productores y procesadores de maíz, con el fin de contener el aumento en los precios de la tortilla.

“Queremos que haya acuerdos directos entre el productor y el procesador para disminuir el intermediarismo que muchas veces eleva el precio de la tortilla”, dijo Sheinbaum.

Además, la presidenta mencionó que a través de programas como las Tiendas del Bienestar y Alimentación para el Bienestar se apoyará a las zonas más vulnerables del país, buscando que la tortilla tenga un precio accesible tanto en tiendas de autoservicio como en tortillerías.