El valor de producción acuícola y pesquera de México alcanzó los 47 mil 239 millones de pesos al cierre de 2021, lo que representó un aumento de 7.5 por ciento respecto a 2020 cuando sumó 43 mil 938 millones de pesos, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Además, precisó que el año pasado se obtuvo un volumen de 1 millón 982 mil toneladas, un incremento de 1.6 por ciento respecto al 2020, gracias a una mayor captura de especies como la anchoveta, atún, pulpo y almeja.

En un comunicado, la dependencia prevé que en 2022 “se mantenga la tendencia al alza”, con un volumen de producción estimado en 2 millones 800 mil toneladas.

Agricultura de México apuntó que de acuerdo con el informe “Expectativas Agroalimentarias 2022”, “la prohibición temporal de las exportaciones de camarón de captura hacia Estados Unidos el año pasado, no tuvo impacto sustantivo en la producción”.

Agregó que en 2021, la región noroeste del país (Baja California, Baja California Sur, Nayarit, Sinaloa y Sonora) se ubicó como la principal productora y proveedora de alimentos acuícolas y pesqueros, con 1 millón 633 mil 81 toneladas (82.4 por ciento del total nacional) y un valor de 34 mil 541 millones de pesos, es decir, 73.1 por ciento del total nacional.

Por estado el reporte indicó que Sonora se ubicó como líder en producción de sardina; Sinaloa encabezó la captura de atún; Baja California quedó como el segundo mejor productor de sardina y cuarto de atún; Baja California Sur fue el tercer estado productor de sardina y Nayarit destacó como tercer mejor productor de camarón, al cierre de 2021.

Sobre las expectativas para 2022 de productos pesqueros destacados se prevé que la captura de atún sume 125 mil 912 toneladas; la de camarón 258 mil 701 toneladas; la producción de charal 2 mil 418 toneladas y la de sardina 636 mil 837 toneladas.