TAMPICO.- Para la industria y para las autoridades ya no es prioridad traer plantas desalinizadoras pues consideran que la crisis hídrica ya pasó. Ahora priorizan el tratamiento del vital líquido lo cual lograrán con una empresa que recién construyen en la urbe industrial.
David Hernández Gámez, gerente de la Asociación de Industriales del Sur de Tamaulipas, Aistac, dijo que el plan que hasta hace unos meses era vital está parado.
“Las Plantas desalinizadoras están detenidas, ahorita estamos en la priorización del tratamiento del agua y de la eficiencia de la calidad del agua”, recalcó.
“No es nada más el agua de la ciudadanía sino el agua de la industria que se sigue reutilizando en la industria, en este tema en los siguientes meses va a haber, podemos estar tranquilos, la empresa que se está instalando para vender agua tratada a la industria ya tiene cubierto en su totalidad la capacidad instalada, es decir, todavía no la construyen y ya hay el interés total de la industria de comprar toda esa agua y se está platicando con ellos para que incrementen a mediano y largo plazo el agua tratada”, detalló.
El gerente de Aistac dijo que necesitan 5 veces esa cantidad y que son aproximadamente 400 litros por segundo los que se van a estar suministrando en esta primera etapa en el agua tratada de Altamira.
“Pero también está el agua tratada de Tampico y Madero, esa es la que hay que cercar a la industria para poderla tratar entonces tiene una gran capacidad de tratar el agua”, dijo.
Comentó que si tratan el agua de Madero y Tampico y se las dan en condiciones óptimas que ellos es lo que necesitan para operar por supuesto que la adquirirán, “es la intención”.
Reiteró que necesitarían 5 veces más agua que la que se está ofertando para poder operar.
Sobre la calidad del agua que hay y si les afecta, el entrevistado dijo:
“Nosotros no tenemos el problema de la ciudadanía porque el agua que nosotros vamos a usar en procesos, dependiendo la calidad de agua que necesitamos la tratamos, nosotros tenemos procesos internos para ponerla en óptimas condiciones, tiene que cumplir las condiciones para operar y los que producen productos que nada más les sirve el agua para enfriar casi que como venga el agua no hay tanto tema los que manejan grado alimenticio sí tienen que tener muchos procesos internos para garantizar la calidad”, finalizó.