Desde que se cerró la frontera a la exportación de ganado en pie por parte del gobierno de los Estados Unidos, Tamaulipas ha dejado de enviar alrededor de 75 mil animales.

Ante esta disyuntiva, los socios de la Unión Ganadera Regional de Tamaulipas (UGRT) como ganaderos de todo el país analizan exportar cortes de carne de primera calidad como una oportunidad de desarrollo comercial del ganado mexicano.

“El potencial del estado el año pasado (2024) era de 73 mil cabezas de ganado, la proyección es que siguiera creciendo, se nos detuvo y lo que se podía exportar se está yendo al mercado nacional, y si no podemos exportar ganado en pie, puede haber una oportunidad de exportar carne” asevero Antonio Varela Flores.

El Secretario de Desarrollo Rural, Pesca y Acuacultura en el Estado dijo que Tamaulipas es reconocido por ser uno de los estados con mayor capacidad técnica, con talento veterinario, filtros fitosanitarios y casetas de inspección, lo cual ha quedado demostrado con los protocolos que se aplican para asegurar que el ganado cruce la frontera en condiciones óptimas por eso la necesidad de que EU regionalice a México.

“Es una decisión unilateral de EU, de ellos depende la apertura, nosotros les pedimos regionalizar a México, en lo propio ya lo hicimos, los estados de la frontera somos una región, los del sur otra y así, unos están afectados y otros colindan” indico.

En resumen: El cierre de la frontera ha generado un problema económico y social para los ganaderos mexicanos, que se han visto obligados a buscar alternativas para comercializar su producción. Se necesita una solución conjunta para garantizar la seguridad sanitaria y la sostenibilidad de la ganadería mexicana.

“No podemos hablar de perdidas, más bien dejan de ganar, el precio sigue siendo muy bueno, el problema es que los ganaderos dejan de ganar, aquí tenemos un regulador muy bueno que organizan subastas la UGRT con precios muy buenos, y si no podemos exportar ganado en pie, puede haber una oportunidad de exportar carne” exalto.