Al Producto Interno Bruto del estado, la pesca aporta 9% con 52 mil toneladas de productos varios por valor de 930 millones de pesos. Destaca el camarón con 14,460 toneladas por valor de 584 millones de pesos. Ocupamos octavo lugar en el país en volumen y cuarto en valor; primero en lisa, tercero en camarón, cuarto en jaiba, quinto en sierra. Ocupamos tercer lugar en número de embarcaciones mayores para la captura de camarón en alta mar con 258 (12%) y primer lugar en el Golfo. Hay 458 kilómetros de litoral, 230 mil hectáreas de lagunas costeras; 135 mil has de agua epicontinental. Las especies que más aportan en toneladas son: camarón (13,404); lisa (3,990); mojarra-tilapia, (3,235); jaiba (2,733); ostión (2,303); carpa (2,261) y tiburón-cazón, (2,033), más del 50% del total.
Tamaulipas ocupa el cuarto lugar en el valor de la producción pesquera nacional, con 930 millones de peso, 5.6%; segundo lugar de los seis estados del Golfo y el Caribe. En cuanto a volumen ocupa el octavo lugar, el 3%; y el cuarto lugar en los estados del litoral del Golfo de México y el Caribe. En cuanto a embarcaciones menores para pesca ribereña, ocupa el sexto lugar con 6 mil 662 (6.5%)
Entre las especies destacan el camarón, la mojarra, y la trucha que en su conjunto aportan tres cuartas partes del ingreso. 505 millones son por la pesca de 11 mil toneladas de camarón; la mojarra produjo 61 millones de pesos por 5 mil 383 toneladas, con incremento de 33%. Jaiba, con 2 mil 493 toneladas con valor de 25 millones 320 mil pesos, con incremento de 7%. Trucha, con mil 185 toneladas generó 21 millones de pesos. El camarón café se captura en la Laguna Madre con extensión de 200 mil hectáreas. De este camarón se captura entre 11 mil y 13 mil toneladas al año, de las cuales entre 6 mil y 8 mil toneladas son en altamar y 5 mil y 6 mil en dicha laguna. De la producción, 10% se exporta a Estados Unidos pues alcanza precio muy similar al que ofrece el mercado nacional. La demanda del País se ubica en las ciudades de México, Monterrey, Guadalajara y Puebla.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) señala que en la entidad existe más gente dedicada a la pesca que a la agricultura y la ganadería. Dos mil 500 mujeres se dedican a quitar la cabeza al camarón en Tampico, más las de otros municipios; más quienes elaboran comida, los que pescan, las personas que lo venden, incrementan la cadena productiva.
Es difícil comprender cómo un país con una industria pesquera que deja 1,300 millones de pesos al año en un solo puerto de México, tenga a sus pescadores viviendo con 50 pesos diarios. Muchas de las ganancias que perciben estos hombres son en especie, les dan parte de lo que pesquen, por lo que el ingreso de un hogar pesquero no cubre las necesidades de una familia. En Sonora, miles de botes pesqueros capturan 78% del marisco que se consume en México, generan miles de millones de pesos que se llevan a la bolsa dueños de embarcaciones, de frigoríficos, distribuidores del producto, realidad que se vive en todas las zonas costeras del país.