Nueces en el chocolate es la tendencia. ¿Qué mejor dúo, chocolate/nueces? La amplia gama de opciones de nueces proporciona a los confiteros opciones de sabores y texturas y el uso de nueces, componente saludable para un estilo de vida equilibrado. ¿Qué impulsa esta popularidad tremenda?
El consumo de snacks “mejor para usted”, aumenta 14% anual desde 2006 y se prevé que crezca más rápido. Blue Diamond, cooperativa de almendras formada por más de 3 mil productores, señala el crecimiento de almendras en formulas de confitería; chocolate, turrones, hojaldres y caramelos.
Un estudio y una encuesta nacional en Estados Unidos sugieren que snacks de pistachos podría aumentar la capacidad cerebral y nivel de concentración en el trabajo. Para los reacios a agregar calorías de nueces a su día, un estudio francés mostró que agregar un refrigerio de pistacho no es probable que ocasione aumento de peso y agrega nutrientes importantes.
Las nueces son las únicas que contienen cantidad significativa de omega-3, ácido alfa-linolénico,(2.5 gramos/onza de nuez inglesa o 9 g en 100 g) También ofrecen proteínas, fibra y magnesio. El efecto de los componentes bioactivos, contribuye a la protección contra efectos perjudiciales del envejecimiento. Los nutrientes, polifenoles, tocoferoles y ácidos grasos poliinsaturados, tienen impacto en la reducción del estrés oxidativo e inflamación.
En un estudio publicado en el Journal of American Heart Association en 2018, encontraron que combinando almendra crudas chocolate negro y cacao se reduce significativamente la cantidad de lipoproteínas de baja densidad, o LDL, en la sangre de personas con sobrepeso y obesas. El LDL se denomina colesterol malo debido a la función que desempeña en la obstrucción de las arterias. Las personas pueden consumir alrededor de 270 calorías al día en almendras, chocolate negro y cacao, los que confieren beneficios para la salud a diferencia de otros alimentos discrecionales, como las rosquillas glaseadas.
El citado estudio buscó ver si la combinación de esos tres alimentos tenía un efecto positivo en la salud del corazón de personas con sobrepeso y obesas. El resultado mostró que comer almendras redujo el colesterol LDL en 7% en comparación con participantes que no comieron ninguno de los alimentos del estudio. La combinación de almendra, chocolate negro y cacao redujo las partículas de LDL, factor de riesgo para la enfermedad cardiovascular.
De acuerdo Innova Market Insights, las almendras fue la nuez número uno utilizada en nuevos productos en todo el mundo. Por 10 años consecutivos son líderes en el lanzamiento de nuevos productos. Se presentaron en el 38% de los lanzamientos de nuevos productos con nueces en 2018. Las categorías clave para el lanzamiento de productos de almendra son confitería (23%), panadería (20%), snacks (18%), barras (12%) y cereales (9%) Las estadísticas de Tree Nuts Association confirman que la demanda de frutos secos para confitería y panadería seguirá fuerte. Esos dos segmentos representan más del 30% del uso de la nuez.
Los consumidores varían en los enfoques para consumir dulces y confitería, y acuden a ellos en busca de comodidad, energía, placer, recompensa e incluso reemplazo de comidas.